Итоги годового общего собрания акционеров ПАО «Мостотрест»

29/06/16

29 июня 2016 года в Москве прошло годовое общее собрание акционеров ПАО «Мостотрест» (далее – «Мостотрест», «Компания» или «Общество»).

На собрании акционеры утвердили годовой отчет ПАО «Мостотрест» за 2015 год, годовую бухгалтерскую отчетность, приняли решение о выплате дивидендов, избрали Совет директоров и ревизионную комиссию Общества, утвердили аудиторов по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Об утверждении годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности, а также о выплате дивидендов по результатам 2015 финансового года

Общее собрание акционеров утвердило годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность ПАО «Мостотрест» по РСБУ. За 2015 год выручка Общества по РСБУ снизилась на 7% по отношению к показателям 2014 года и составила 111 млрд руб.

В соответствии с дивидендной политикой ПАО «Мостотрест», дивиденды общества рассчитываются на основании финансовой отчетности Группы «Мостотрест» по МСФО. Выручка Группы, включающей ПАО «Мостотрест» и дочерние компании, по МСФО составила 143,5 млрд руб., что на 7% ниже аналогичного показателя предыдущего года. Чистая прибыль Группы составила 4,2 млрд рублей, снизившись на 30% по сравнению с показателями 2014 года. По рекомендации Совета директоров общее собрание акционеров поддержало решение направить на выплату дивидендов 3 млрд рублей. Общая сумма дивидендных выплат по итогам 2015 года составит 3 002 772,9 тыс. руб. или 10,64 рубля на одну обыкновенную акцию Общества. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, – 11 июля 2016 года.

Об избрании Совета директоров Общества

Собрание акционеров проголосовало за избрание Совета директоров ПАО «Мостотрест» в количестве 11 человек. В состав совета избраны: Богатырев Геннадий Олегович, Власов Владимир Николаевич, Добровский Леонид Юльевич, Дорган Валерий Викторович, Конных Андрей Альбертович, Котылевский Владимир Семенович, Монастырев Владимир Вениаминович, Приходько Вячеслав Михайлович, Танана Олег Григорьевич, Карелина Мария Юрьевна, Сильянов Валентин Васильевич.

Об утверждении аудиторов и ревизионной комиссии Общества

Аудитором финансовой отчетности Общества по российским стандартам Общим собранием акционеров утверждено ООО «Аудиторская фирма «ГРОСС-АУДИТ».

Аудитором Общества по отчетности, подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утверждено ЗАО «КПМГ».

Собранием акционеров избрана ревизионная комиссия Общества в составе четырех человек: Беляевскова Татьяна Стефановна, Короткова Ангелина Александровна, Крючкова Юлия Вячеславовна, Провоторова Валерия Ильинична.

Комментарий председателя Совета директоров ПАО «Мостотрест» Владимира Монастырева:

«В условиях недостаточной экономической стабильности, банковского кризиса и сложного финансового положения многих подрядных организаций прошедший 2015 год был ожидаемо непростым для сектора инфраструктурного строительства.

На этом фоне динамика операционных и финансовых показателей, которую показала группа «Мостотрест», заслуживает положительной оценки. Невзирая на сложную ситуацию в отрасли, в 2015 году компании группы «Мостотрест» с успехом ввели в эксплуатацию ряд крупных сложных объектов, таких как Бусиновская транспортная развязка, транспортная развязка на пересечении Можайского шоссе и МКАД, участок от Сколковского шоссе до МКАД, участок Большой Академической улицы и другие.

Группе удалось обеспечить лишь незначительное снижение выручки, удержать валовую рентабельность практически на уровне прошлого года, увеличить объем капитальных вложений. Бэклог Группы снизился лишь на 15% на фоне исключения из бэклога достаточно существенной стоимости контракта оператора платных дорог «ОССП», 50% в капитале которого в середине 2015 года были проданы компании Vinci.

Достойные финансовые результаты в 2015 году и стабильная загрузка текущими и новыми масштабными проектами позволяют оптимистично оценивать перспективы деятельности «Мостотреста» в 2016 году и обеспечить по итогам 2015 года дивидендные выплаты в размере 3 млрд рублей или 85% от консолидированной чистой прибыли по МСФО, приходящейся на долю акционеров».

ПАО «Мостотрест» – крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, представленная во всех основных и смежных сегментах рынка, участник первых в России проектов государственно-частного партнерства. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2015 году «Мостотрест» занял 13,9% российского рынка строительства транспортной инфраструктуры.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации ряда сложных комплексных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, таких как строительство четвертого участка (км 208 – км 258) и шестого участка (км 334 – км 543) скоростной автомобильной дороги М‑11 «Москва – Санкт-Петербург», строительство и реконструкция автомобильных дорог М-4 «Дон», М-9 «Балтия», М-11 «Нарва», строительство Бусиновской развязки в Москве, Борского моста в Нижнем Новгороде и Ворошиловского моста в Ростове-на-Дону.

Акционерная структура ПАО «Мостотрест»:

94,2% – ОАО «ТФК-Финанс»;

5,8% – в свободном обращении.